Home / Sejarah Madrasah

Sejarah Madrasah

Lokasi ini milik YKIM (Yayasan Kesejahteraan Islam Musi Rawas) Dengan  Akte notaries Nomor 9 tahun 1966, dibeli dari penduduk Desa F.Trikoyo yang bernama Hakam, berupa sebidang tanah dengan ukuran 50 m x 45 m diatasnya terdapat  bangunan sebuah rumah yang berukuran 12 m x 7 m.

Dana pembelian lokasi ini berasal dari umat  Islam kecamatan Tugumulyo melalui infak dan sodakoh yang Koordinir oleh Kepala KUA Kecamatan Tugumulyo, ( Bpk.Abu Sofyan Karto Sentono ).

Kemudian lokasi ini dimanfaatkan untuk mendirikan Pendidikan SD (Sekolah Dasar) yang belajarnya sore hari dan PGA ( Pendidikan Guru Agama ) 4 tahun yang belajarnya pagi hari pada tahun 1969.

Tahun 1976 SD (Sekolah Dasar) akhirnya bubar, karena sudah banyak berdirinya SD Negeri Impres disetiap desa di kecamatan Tugumulyo. Tahun 1978 PGA ( Pendidikan Guru Agama ) 4 tahun  akhirnya juga bubar, karena nama PGA di seluruh Indonesia ditutup oleh Pemerintah, dirubah namanya menjadi MMP (Madrasah Menengah Pertama)  dan PGA 6 Thn dirubah menjadi SPIAIN (Sekolah Persiapan Institut Agama Islam Negeri) Kemudian lokasi ini sempat kosong beberapa tahun, akhirnya dipinjam oleh SPG dan SMP Muhammadiyah serta pernah dipinjam oleh SMP Negeri I Tugumulyo. Setelah selesai dipinjam, lokasi  ini Kosong kembali.

Kemudian tokoh – tokoh Agama khususnya di Kecamatan Tugumulyo , antara lain :

1. Aceng Mukhtar
  2. Sanuddin
  3. Umar Abdul Jabar BA
  4. Endang Setiono Ngadimo
  5. Suhud
  6. Cek Seradung
  7. Hadi Martono
  8. Mahdi Suparjo (Kades F.Trikoyo)

Mereka berkonsultasi dengan Camat Tugumulyo (Drs. Rozi Lehan) dan KUA Tugumulyo (Khuldi M Idrus), hasil dari pertemuan itu disepakati untuk mendirikan sekolah yang berbasis Agama, yaitu MA (Madrasah Aliyah) untuk itu pada tahun 1983 di dirikanlah MA Al-Muhajirin YKIM Tugumulyo.

Status tanah milik sendiri (Milik YKIM) Surat Keterangan Tanah Baru Diurus pada Tahun 2001 dengan Nomor Surat 594/II/ F/VIII/2001.

Kepala Madrasah Aliyah Al Muhajirin Tugumulyo yang pertama (Tahun 1983) dipimpin oleh Drs. Junaidi Adam (Merangkap Kepala MAN Lubuklinggau), dengan jumlah guru 15 orang dan pegawai 1 (satu) orang, serta jumlah murid 36 (tiga puluh enam ) orang pada waktu itu. Kemudian setiap tahun jumlah siswa semakin bertambah, sampai sekarang (Tahun 2012) siswa berjumlah orang.  Nama–nama Kepala Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Tugumulyo sejak berdiri sampai sekarang.

1. Drs. Junaidi Adam : Tahun 1983 – 1984
  2. Sanudin : Tahun 1984 – 1986