Home / Berita / Kegiatan Praktikum Perbengkelan

Kegiatan Praktikum Perbengkelan

DSC07191Inilah Kegiatan praktikum perbengkelan MA Al Muhajirin yang dilakukan untuk membekali keterampilan kepada siswa, sehingga ketika siswa tersebut dinyatakan lulus sudah bisa diterima dilingkungan kerja, khususnya dibidang perbengkelan.

Praktikum hari ini mempelajari kelistrikan otomotif. Dengan praktikum ini siswa diharapkan dapat memngetahui tentang kelistrikan pada kenderaan bermotor, khususnya kenderaan sepeda motor. Praktikum yang dibimbing oleh Bapak Widodo Ristiawan, SE ini berjalan setiap hari diluar jam sekolah, siswa dibentuk kelompok.

“Alat-alat pada sepeda motor banyak sekali menggunakan perlengkapan listrik untuk menunjang perlengkapan yang ada. Secara garis besarnya sistim kelistrikan pada sepeda motor dapat dibagi beberapa bagian seperti, Sistem pengapian mesin, sistem pengisian, sistem penerangan, sistem starter dan lain-lain” kata Bapak Widodo Ristiawan, SE.

Lebih lanjut Bapak Widodo Ristiawan mengatakan dengan adanya praktikum ini diharapkan siswa mengerti dengan apa yang sudah ia dapat di dalam kelas, dan dipraktikan langsung dibengkel sekolah.

Kemudian beliau mengatakan, “ selain mempraktikan materi yang diajarkan di kelas siswa sering menservis kendaran khususnya sepeda motor milik guru. Diantaranya mengganti oli mesin, mengganti ban, mengganti tali kopling dan memasang sparepart lainnya. Dalam service motor milik guru ini tentunya dibimbing dan diawasi oleh guru pembimbing yang sudah bertahun-tahun mengawasi dan mengurusi bengkel di MA Al Muhajirin Tugumulyo”.